您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 人才培训 > 管理培训 > 信息正文
实验室认可 发布日期:2014-04-14  来源:自传

    实验室是指进行校准或检测的实体。如果某实验室是一个除了进行校准和检测工作以外,还进行其他活动的组织中的一部分,则"实验室仅指该组织为从事和检测工作的那一部分。"

    在实验室认可活动中,"实验室"一词指的是从事校准或检测的机构,该机构可以处于下列情形:

    ①在一个固定地点;

    ②在一个临时场所,或者;

    ③在一个移动的设施中。

    实验室按其工作性质又可分:为检测实验室和校准实验室。检测实验室是指从事检测工作的实验室。校准实验室是指从事校准工作的实验室。

实验室认可的目的:

    ①向社会各界证明获准认可实验室(主要是提供校准、检验和测试服务的实验室)的体系和技术能力满足实验室用户的需要;

    ②促进实验室提高内部管理水平、技术能力、服务质量和服务水平,增强竞争能力,使其能公正、科学和准确地为社会提供高信誉的服务;

    ③减少和消除实验室用户(第二方)对实验室进行的重复评审或认可;

    ④通过国与国之间的实验室认可机构签订相互承认协议(双边或多边互认)来达到对认可的实验室出具证书或报告的相互承认,以此减少重复检验,消除贸易技术壁垒,促进国际贸易。

ISO 9001质量管理体系

    国际标准化组织(ISO)于1979年成立了质量管理和质量保证技术委员会(TC176),负责制定质量管理和质量保证标准。ISO9000系列标准自1987年发布以来,经历了1994版、2000版、2008版的修改,形成了现在的ISO9001:2008系列标准。

2008版ISO9000族标准包括以下一组密切相关的质量管理体系核心标准:

    -ISO9000《质量管理体系基础和术语》

    -ISO9001《质量管理体系要求》

    -ISO9004《质量管理体系业绩改进指南》

    -ISO19011《质量和(或)环境管理体系审核指南》

    ISO9000族标准是世界上许多经济发达国家质量管理实践经验的科学总结,且适用于各种类型,不同规模和提供不同产品的组织。实施ISO9000族标准,可以促进组织质量管理体系的改进和完善,对提高组织的管理水平能够起到良好的作用。

分享到:
首页 |  平台概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006