您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 人才培训 > 管理培训 > 信息正文
5S(6S)现场管理咨询 发布日期:2014-04-14  来源:自传

    “5S”管理模式是一种科学的管理思想,源自日本的一种家庭作业方式,后被应用到企业内部管理运作,是企业实施现场管理的有效方法。其内容包括:整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHIT-SUKE)。

    整理是将现场(包括生产现场和办公现场)需要和不需要的东西区别出来,处理掉不需要的东西,达到现场无不用之物。它是树立良好工作作风的开始。

    整顿是将整理后需要的东西,安排成有序的状态。物品摆放地点要科学合理,还要目视化,使定量装载的物品做到过目知数,摆放不同物品的区域可采用色彩、标记或挂牌方式加以区别。

    清扫包括两个方面的内容,一是保持机器及工作环境的干净。对设备的清扫,着眼于对设备的维护保养;二是员工不仅要做到形体上的干净,仪表要整洁,还要做到精神上的干净,要讲文明、讲礼貌。

    清洁是整理、整顿、清扫之后要认真维护,养成持之以恒的习惯,辅以一定监督检查措施,使现场保持完美和最佳状态。清洁是对前三项活动的坚持与深入,可消除发生安全事故的根源,创造一个良好的工作环境。

    教养也称素养,就是要努力提高公司的整体素质,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这是“5S”活动的核心,也是公司企业文化建设和人力资源建设的重要课题。

    若您有该项目的进一步了解、操作需求,欢迎随时致电0575-86287316与我们联系

分享到:
首页 |  平台概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006